Видеокарта – это устройство, которое выводит изображение на экран. В ноутбуке она обрабатывает и преобразует в видеосигнал данные, которые на нее передаются, т.е. визуализирует все действия и процессы, которые совершает пользователь путем вывода на экран изображения.
Одной из самых частых неисправностей ноутбука является выход из строя видеокарты (видеочипа) Intel, NVIDIA GeForce, AMD Radeon. Видеокарты бывают интегрированными (встроенными) и дискретными. Дискретная видеокарта – это отдельная плату, которая не требует использования специального оборудования, чтобы ее заменить. Если же чип впаян в материнскую плату, то это значит, что видеокарта встроенная, которая имеет меньшую мощность, чем дискретная видеокарта.
Основные симптомы неисправности видеокарты:
- 1) при включении ноутбука кнопка включения может сработать не сразу;
- 2) при включении ноутбука индикация есть, но устройство не запускается;
- 3) произвольная перезагрузка операционной системы;
- 4) отсутствие изображения;
- 5) оперативная память не определяется устройством и др.
Причины, по которым видеочип может выйти из строя:
- 1) отсутствует изображение при включении ноутбука;
- 2) появление на экране вертикальных полос, дефектов или искажений (их еще называют артефактами);
- 3) не устанавливаются или устанавливаются некорректно драйвера видеоадаптера;
- 4) «прыгает» изображение;
- 5) произвольное закрытие игр, имеющих новейшее программное обеспечение.
Основной причиной поломки видеокарты, как и многих других элементов ноутбука, является перегрев. Вентиляционные отверстия ноутбука, через которые проникает воздух, со временем засоряются. В последствие чего происходит перегрев основных компонентов: процессора, видеокарты и прочих узлов. Дабы этого избежать, необходимо своевременно чистить ноутбук от пыли.<.p>